Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan (FTIK) IAIN Kerinci merupakan pengembangan dari Jurusan Tarbiyah STAIN Kerinci. FTIK IAIN Kerinci menaungi 7 (tujuh) Jurusan, yaitu Pendidikan Agama Islam, Manajemen Pendidikan Islam, Pendidikan Bahasa Arab, Pendidikan Bahasa Inggris, Tadris Biologi, Tadris Matematika serta Bimbingan dan Konseling Pendidikan Islam.

FTIK IAIN Kerinci selalu berupaya meningkatkan kualitas proses pendidikan, penelitian dan pengabdian kepada masyarakat disertai dengan upaya peningkatan relevansinya dalam rangka persaingan global. Sementara itu untuk masa yang akan datang, FTIK IAIN Kerinci diharapkan mampu mensejajarkan dirinya dengan Fakultas dari lembaga pendidikan tinggi lainnya yang terkemuka di level regional, nasional maupun internasional dalam hal mutu proses pembelajaran dan lulusan, penelitian dan pengabdian masyarakat, sehingga dapat mengangkat harkat dan martabat bangsa Indonesia.